А что можно сказать об
известном всем и незаменимом на столах ярком красочном помидоре, кроме
того, что он очень вкусный и полезный? Не поверите, но и у него есть не
менее интересная и захватывающая, чем у картофеля, биография…Помидор
Рядом с картофелем расположился всем известный синьор Помидор
Lycopersicum esculentum - это гигантская "ягода" подобно картофелю,
происходит из западного полушария. Она сперва завоевала восточное
полушарие, а затем громогласно вернулось на родину и сделалась там
одним из наиболее популярных овощей. Lycopersicum esculentum
непоколебимо занял свое место в кулинарии всех кухонь мира, доставляя
удовольствие миллионам людей.
Итак, родиной помидора опять таки является Южная Америка, Перу.
Индейцы знали и использовали дикорастущего предка современного помидора
в течение нескольких тысячелетий до начала конкисты - завоевания
Америки испанцами. Называлось это растение у индейцев-ацтеков
"хитоматль", а у индейцев Центральной Америки - "томати", отсюда и
произошло его современное название "томат".
Сегодня же, восемь разновидностей дикого томата произрастает на
территории современного Перу, в Андах. Они, а также их модификации
встречаются вдоль побережья Чили, в северной части Эквадора, удаленной
от тихоокеанского побережья на 100-200 миль и даже на Галапагосских
островах. Дикие томаты имеют очень небольшие, размером не больше
крупной горошины, плоды, зеленые и красные, они свисают кистями,
напоминая ягоды красной смородины. Съедобными являются только красные
плоды. Растения дикого томата образуют густо переплетенные заросли
высотой до полутора метров. Томат совершенно не переносит заморозков, в
теплом климате он растет, как многолетнее растение, в более прохладных
районах - как однолетник. Обильность его цветения обуславливается
долготой дня.
Из Перу одна из неизвестных разновидностей предка современного
томата была занесена довольно далеко к северу, где благополучно
прижилась. К моменту высадки в начале XVI века испанских конкистадоров
на Юкатане, современной Мексике, они обнаружили широкое использование в
качестве сельскохозяйственной культуры Lycopersicum esculentum
cerasiforme, являвшийся окультуренной разновидностью дикого томата. Мы
все прекрасно знаем этот сорт томата, это - помидор-черри. Уже тогда
ацтеки добавляли в свои блюда смесь из перца, соли и помидоров;
считается, что это был один из первых оригинальных рецептов сальсы.
Нет никаких сомнений в том, что впервые томаты появились, скорее
всего, в Испании и название pome dei Moro, "яблоко Моро", было
изначальным. Постепенно томаты стали выращивать в Испании, Италии и во
Франции, где их стали называть pomme d'amour, "яблоки любви", отчасти
из-за предполагаемого возбуждающего эффекта, но, скорее всего, это
испорченое испанское название pome dei Moro. На протяжении длительного
времени помидор был скорее декоративным растением, однако, постепенно
стал пробивать себе дорогу к столу, сначала в средиземноморских
странах, а век пустя и в странах северной Европы. К 1623 году были
известны четыре типа томатов: красный, желтый, оранжевый и золотой,
причем разница между желтым и золотым, остается на совести
переписчиков. С середины XVIII века английские повара начинают
понгемногу добавлять помидоры в суп, а уже к 1758 году рецепты первых
блюд из помидоров были помещены в популярной британской поваренной
книге "Искусство кулинарии" Ханны Гласс. Самые ранние сведения о
рыночных продажах помидоров на рынках Европы относятся к 1800 году.
Очень долго среди европейских обывателей томат слыл растением с
ядовитыми плодами. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное
руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды
крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Эта версия
продержалась в умах европейцев около ста лет. С недоверием к помидорам
отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй
половине XVIII века. В народе их называли "псинками", "бешеными
ягодами", "греховными плодами". Даже по этим названиям видно, что
особой любовью помидоры в народе не пользовались.
Только во второй половине ХIХ века замечательный продукт все же
пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и
популярным, чем картофель. Изначально Lycopersicum esculentum имеет
пять основных ботанических разновидностей:
Lycopersicum esculentum communе - томат простой;
Lycopersicum esculentum cerasiformе - томат-черри;
Lycopersicum esculentum pyriformе - томат-грушевидный;
Lycopersicum esculentum grandifolium - томат картофельнолистный;
Lycopersicum esculentum validum - томат пряморастущий.
На сегодняшний день из них выведено множество гибридных сортов
томатов и у каждого из них есть свои преимущества. Любители выращивают
помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые - и на
подоконниках. А кроме всего, люди научились использовать томат в
медицинских целях, поскольку плоды томатов содержат пектиновые и
азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную, яблочную,
щавелевую, винную кислоты, флавоноиды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин,
каротин, пурины, клетчатку, минеральные соли.
Помидоры - это неисчерпаемый источник витаминов.
Благодаря высокому содержанию солей калия, железа, микроэлементов и
витаминов их включают в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
и с нарушением обмена веществ. Их рекомендуют при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная
мякоть легко переваривается и усваивается. Они проявляют также в
качестве легкого слабительного, так как томатный сок усиливает
перистальтику кишечника. Имеются данные о способности свежих томатов и
томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень
холестерина в крови. Свежая плодовая мякоть и томатный сок тормозят
рост и развитие некоторых микроорганизмов.
В народной медицине плоды и свежий томатный сок нашел применение при
расстройствах пищеварения, язве желудка, истощении, камнях в почках.
Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Вот вам и Синьор Помидор!..
Автор - В.С.
|