Совсем иной облик в это осеннее время у лесов, покрывающих побережье
Средиземного моря. Летом, когда у нас всё растёт и цветёт, там слишком
сухо и жарко, зато с поздней осени и до весны — влажно и не холодно.
Поэтому средиземноморскому лесу нет нужды обнажаться на зиму. Многие
деревья здесь вечнозелёные — благородный лавр, мирт, олеандр, другие
ценные породы. В таких лесах люди впервые познакомились с пробковым
дубом, розмарином, съедобным каштаном. Но главное богатство этого края
— маслина.
Дар Афины
Маслина — дерево с загадочной историей. Неизвестен достоверно её
дикий предок, неизвестно, кто, когда и где начал возделывать это
дерево. Неизвестно, наконец, кто и когда занёс маслину к нам, в Крым и
на Кавказ.
Арабские
и тюркские названия маслины — „зайт“, „зейт“, „зейтун“ — происходят от
очень древних корней из языков, которыми пользовались народы,
населявшие в IV-Ш тысячелетиях до н. э. Ближний и Средний Восток. Очень
соблазнительно было бы привязать начало возделывания маслины к
Месопотамии — к Вавилону и другим центрам возникновения древнейших
цивилизаций. Но археологи против этого возражают: здесь не обнаружены
ни остатки маслобоек, ни тексты, посвящённые маслине. Наоборот, есть
веские доказательства, что Месопотамия пользовалась в основном
кунжутным маслом, добываемым из семян легендарного сезама, или льняным.
Археологов поддерживают ботаники: они свидетельствуют, что рощи маслины
растут, как правило, в большей или меньшей близости к морю. Для того
чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, им надо хотя бы время от
времени чувствовать дуновение морского ветра. Поэтому в Месопотамии,
удалённой от берега, не могли существовать дикорастущие маслиновые леса.
В старых арабских пергаментах упоминается о густых лесах из маслин,
простиравшихся когда-то по побережью Северной Африки, от нынешнего
Триполи до Танжера. Аэрофотосъёмка обнаружила здесь следы некогда
существовавших плантаций, нашлись и остатки примитивных маслобоек.
Вполне возможно, что именно в этих районах Средиземноморья люди впервые
и облагородили дикую лесную маслину, отобрав формы с крупными и сочными
плодами.
Постепенно маслина расселилась по странам средиземноморского
бассейна. Указания на её древнюю культуру встречаются на островах и
островках Средиземного моря, в том числе на Крите, Корфу, Кипре.
Маслину, вместе с гранатом и инжиром, воспевает в „Одиссее“ Гомер.
Кстати, в поэме есть характерная деталь: Одиссей, возвратившийся домой
после долгих скитаний (а путешествия его не выходили за пределы
Средиземного моря), умащается „по восточному обычаю“ оливковым маслом.
Значит, обряд умащения тела тогда не был распространён в Греции и
пришёл туда с восточных берегов Средиземного моря. О том, что маслина
не сразу была принята населением Древней Греции, говорит и тот факт,
что в начале VI в. до н. э. законы Солона специально предписывали её
разводить.
Зато
в более поздние времена маслина была окружена легендами и мифами, все
части дерева были наделены чудодейственными свойствами, приобрели
ритуальное значение и даже обожествлялись. Один из древнейших таких
мифов рассказывает о долгом споре, который вели между собой бог моря
Посейдон и богиня мудрости и познания Афина за власть над Аттикой.
Собравшиеся боги решили, что победит тот, кто божественной силой
принесёт людям наиболее драгоценный дар. Посейдон ударил трезубцем по
бесплодной скале, и из неё хлынул источник. Афина же в ответ вонзила в
землю своё копьё, оно укоренилось, оделось листвой и превратилось в
оливу. Боги сочли дар Афины более ценным и признали её победительницей.
«Заброшенная, но работящая»
Почему именно маслине придавалось в Древней Греции такое значение?
Вероятно, прежде всего благодаря её чрезвычайно полезным свойствам.
Несомненно, древних поражала и необычайная неприхотливость маслины.
Приморские районы Греции — это сухие, каменистые, покрытые скудной
растительностью холмы. Немногие из плодовых пород здесь вырастишь, а
маслина удавалась даже там, где из-за сухости отказывался расти
виноград. И сегодня в самых засушливых уголках Средиземноморья можно
видеть олеарии — маслиновые рощи с далеко отстоящими друг от друга
деревьями. Это не причуда и не бесхозяйственное отношение к земле:
только при таком расположении деревьев они могут существовать здесь без
полива, собирая воду с большей площади, чем в обычном лесу.
Есть у маслины и другие секреты, позволяющие ей легко переносить
засуху. Правда, ткани дерева в отличие от фисташки небогаты смолами или
эфирными маслами, которые, испаряясь, помогают избежать перегрева.
Маслина приспособилась к засухам иначе. Прежде всего, её листья для
уменьшения площади нагрева солнечными лучами не плоские, а имеют
загнутые края и покрыты плотной кутикулой — воскообразным налётом,
благодаря которому сводится к минимуму газообмен и испарение воды.
Правда, тут же возникает обычный вопрос: а как же фотосинтез? Ведь без
доступа в лист углекислого газа из воздуха и воды из почвы этот процесс
не происходит, а без образующегося в ходе фотосинтеза крахмала не будет
урожая, не будет прироста дерева. Действительно, закрывая в дневную
жару поры на своих листьях — устьица, маслина намного уменьшает
интенсивность фотосинтеза. Но это не приводит к истощению растения.
Дело в том, что маслина обладает таким оружием для борьбы с засухой,
какого не имеет фисташка, — это вечнозелёность её листьев (правильнее
сказать, долговечность, так как листья на дереве всё-таки заменяются,
но постепенно, в течение двух-трёх лет). В течение влажной мягкой зимы
вечнозелёная маслина накапливает в тканях листьев большое количество
запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим
безводным летом.
Всё
это и позволяет маслине переносить засухи, гибельные для всех других
плодовых деревьев. Недаром египетские феллахи говорят: „Виноградная
лоза — нежная барыня, требующая повседневного ухода; инжир — это
невзыскательная мужичка, а маслина — заброшенная, но работящая
бедуинка“.
Символ долголетия и мира
Ещё древних поражало необычайное долголетие оливкового дерева. Как и
всякий ксерофит, маслина скупо наращивает древесину, и размеры дерева
нисколько не говорят о его истинном возрасте. В Никитском ботаническом
саду можно видеть 10-метровое дерево маслины с массивным комлем, от
которого отходят 5 стволов диаметром до 78 см. Возраст этого дерева —
650–700 лет. Другими словами, оно посажено в ХШ-XIV веках, когда
побережьем Крыма владела средневековая Генуэзская республика…
Но это далеко не предел для маслины. В Палестине, Сирии, Сицилии
можно встретить оливки в возрасте двух тысяч лет — под их тогда ещё
молодыми ветвями могли проходить римские легионы. Одно из таких
деревьев сохранилось в Афинах. Табличка, укреплённая рядом, сообщает
доверчивым туристам, что именно под этим деревом имел обыкновение
сидеть с учениками великий философ Платон, живший в V веке до н. э.
Если предприимчивые хозяева и преувеличили возраст дерева, то,
вероятно, ненамного.
Правда, выглядят такие долгожители-маслины необычно: сердцевина их
стволов полностью истлела, превратившись в труху, так что ствол
представляет собой узловатую решётку, окружающую свободное пространство
в центре. Иногда страшные сквозные трещины пронизывают и рвут ствол,
который превращается в глыбу причудливых очертаний, покрытую шапкой
молодых веток. Может быть, именно жуткий облик таких тысячелетних олив
навеял легенду уже более позднего происхождения — времён арабского
халифата. Ужас и горестная скорбь, — гласит легенда, — охватила всё
живое на Земле, когда, отравленный иудейкой Зейнаб, скончался великий
пророк Аллаха Магомет. Замерли ручьи, остановились реки, потухла луна и
поблекло солнце. Замолкли от горя звери и птицы, а плачущие деревья
сбросили свою листву. Лишь маслина стояла с зелёной кроной.
Вознегодовали деревья, поражённые чёрствостью маслины, но она печально
ответила: „О сестры мои, вы только волос своих лишились, у меня же
разорвалось сердце!..“
Оливковое дерево издавна считается символом мира.
Впервые мы видим его в такой роли, читая библейскую легенду о всемирном
потопе: Ной, спасшийся на корабле-ковчеге, отправляет в
разведывательный полёт голубку, которая возвращается с оливковой
веточкой в клюве, что означало смену божьего гнева на милость.
Эта
легенда, конечно, имела какие-то реальные корни. Видимо, дело прежде
всего в той важнейшей роли, которую играла маслина в существовании
тогдашнего человечества. Если неприятель вырубал оливковые рощи, это
означало голодную смерть для коренного народа, а процветание плантаций
маслины означало благоденствие. Поэтому оливковая ветвь становилась
символом жизни в противовес смерти, иными словами, символом мира в
противовес войне…
Оливковое, прованское, деревянное…Название маслины на любом языке —
близкий родственник слов, обозначающих масло. Греческое „олайя“ живёт в
английском oil или французском huile. А по-украински масло — олiя —
совсем близко к латинскому oleum.
Масло — главное богатство оливкового дерева. В
сочной мякоти его плода содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого,
прозрачного жира с тонким ароматом. Это и есть знаменитое оливковое
масло. Если непревзойдённым техническим маслом считается тунговое, то
оливковое — самое ценное и благородное из растительных пищевых жиров.
Масло содержат также ядра и даже стенки косточек маслины
(соответственно 12 и 5%). Есть любители маслины, которые едят солёные
плоды вместе с косточками, уверяя, что они перевариваются нацело.
Однако высшие сорта масла получают только из мякоти плодов, осторожно
снятых с дерева руками и подвергнутых слабому давлению. Оставшаяся
масса, отпрессованная в нагретом виде, даёт так называемое деревянное
масло, которое используется в мыловарении, для наружного лечебного
применения и как горючее вещество. Затем выжимки вываривают в воде, на
поверхности которой всплывает смазочное техническое масло. Если же
вываренный жмых ещё раз сильно отпрессовать, получается тёмная густая
жидкость, находящая применение в красильном деле. И наконец, оставшийся
жмых — отличное топливо. Как видим, отходов у маслины нет…
С доисторических времён оливковое масло имело огромное значение в
средиземноморских странах. Других растительных масел тут почти не
знали, и оно монопольно применялось в медицине, косметике, для
освещения.
Оливковое масло сопутствовало человеку в течение всей его жизни,
начиная от умащения нежного тельца новорождённого и кончая натиранием
маслом человека, окончившего жизненный путь. „Две жидкости очень
полезны человеческому телу, — писал Плиний. — Это вино, которое
употребляют внутрь, и оливковое масло, которым тело смазывают. Обе
жидкости доставляются деревьями. Скорее можно обойтись без вина, чем
без масла“.
Надо сказать, что в Древней Греции население нечасто мылось водой —
её там не так уж много; зато грек регулярно умащал себя благовониями,
разведёнными на оливковом масле. Можно было бы подумать, что древние
греки ходили постоянно липкими и жирными от покрывающего их масла. В
своё время этот вопрос меня заинтересовал, я решил последовать примеру
греков и некоторое время „умащался“ оливковым маслом. Оказывается, этот
благородный продукт не задерживается на коже, а целиком впитывается в
неё, делая её лишь бархатистой, эластичной и гладкой.
В арсенале древнегреческого врача Гиппократа оливковое масло имело
широкий диапазон применения — им лечили всё, от нервных расстройств до
вывихов и ушибов. Нет сомнения, что забытый сегодня лечебный и
спортивный массаж с применением оливкового масла — отличное
физиотерапевтическое средство. Вспомним древнегреческих атлетов и
олимпийских бегунов, обязательно натиравшихся оливковым маслом перед
стартом! Оливковое масло и сейчас используется для приготовления многих
лекарств и косметических средств.
В качестве лекарственного средства применялись и листья маслин. В
наше время югославские фармакологи вспомнили старинные рецепты и
создали из них препарат оливин с антигипертоническим действием.
Современное человечество по достоинству оценило замечательные
свойства маслины. Достаточно сказать, что площадь под насаждениями
маслины во всём мире достигает огромной цифры — 6 миллионов гектаров.
Это почти вдвое больше той площади, которая занята яблоней. Ежегодно
человечество снимает с маслинников 6 миллионов тонн плодов и получает
миллион тонн оливкового масла.
Автор: В. Ф. Руденко Источник:www.wsyachina.narod.ru
|