В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не
была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали
удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой
травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту
траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья».
Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана
(Stevia rebaudiana).
Родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях
умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии,
Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения, и
поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту
Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но
только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз
слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение
накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого
вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В
настоящее время стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До
сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще
сахара в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий,
не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным
действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем
сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом,
ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями
обмена веществ.
Стевия – это многолетнее растение семейства
астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой
очень сильно разветвленный кустик. Листья простые, с парным
расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая,
хорошо развитая. Подготовка места. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно
получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии –
солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей
среды 22-280С. Подготовка почвы. В принципе, Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше
всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах, со
слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо
добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф. На
торфяных смесях Стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы
также не рекомендуется. Выращивание рассады. В
природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или
укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не
зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо
как растение открытого грунта рассадным способом.
Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь
готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя.
Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат,
закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная
часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое
светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 15 С!!! После появления пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с
комочком земли, пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые
листочки. Смесь для пересадки такая же, что и ранее, без примеси торфа
и с добавлением 1 части дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и
раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального
удобрения. Высадка рассады и уход Высадка рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза
весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-200С. В
основном – это в конце мая начале июня. Высадку желательно проводить
вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8
см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения
будут поддерживать и защищать друг друга от повреждений дождем и
ветром. Сразу же после посадки полить теплой водой и окучить сухой
землей на 1/3 высоты растения. В
культуре Стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков,
поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко
рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху,
даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и застой воды ей тоже
вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.
Сбор урожая Урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в
листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В
Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что
соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае
наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но
продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения.
Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более
же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев и,
соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных
условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6
см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав
пучками или разложив на нескольких слоях бумаги. Выкопка и хранение корневища Стевии В первый сезон Стевия растет очень медленно, поэтому её
целесообразно выращивать как многолетник - с выкопкой корневища на зиму
и хранении в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные
ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище
укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над
поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят
строго при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не
ниже +40С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее
место для хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, -
нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В
последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается. Переработка урожая Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт.
В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах
мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани –
тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения.
Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от
многих искусственных подсластителей. Свойства
Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко
применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в
домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.Самые
простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование.
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на
протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во
время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют
для украшения десертов. Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и
сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится
зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2
ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара. Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще
сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для
приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить
чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить
на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить.
Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!)
Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом
сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий
экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп.
В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие
блюда.
Источник: Лужок
|